Concorso per le olive di Gonnosfanadiga 2017
Già in corso nella cittadina del pane e dell'olio nel Sud-Ovest della Sardegna il XVII concorso regionale "Olio nuovo"
Che Gonnosfanadiga (Sardegna Sud-Ovest) sia un paese dell'Olio lo dimostra anche la chiusura dei termini (lo scorso 9 febbraio 2017) per la partecipazione della 17ma edizione del concorso regionale "Olio nuovo", istituito da: Provincia del Medio Campidano, Comune di Gonnosfanadiga, Camera di Commercio di Cagliari e altri enti. "Il concorso, dedicato all'olio extravergine di oliva, si tiene a Gonnosfanadiga nel periodo gennaio/aprile 2017 ed è riservato agli olivicoltori-produttori e ai frantoiani non produttori agricoli, che confezionano il prodotto, secondo le norme vigenti in materia di imballaggi ed etichettature di olio extravergine di oliva, ottenuto da olive prodotte e lavorate esclusivamente in Sardegna" come recita il bando.
I premi che rilascerà sono molto ambiti e l'"Olivo d'Oro" che verrà consegnato alle prime tre aziende classificate, poi finirà nelle carte intestate, sì da menarne vanto. Verranno messe in concorso le aziende che coltivano, oltre al biologico, anche la oliva bosana, la tonda di Cagliari, la nera di Gonnos, la nera di Villacidro, la nera Ogliastrina, le Semidana. Un premio anche per i frantoiani. Il concorso è valido inoltre come preselezione per la partecipazione al "Premio nazionale Montiferru 2017", al quale saranno ammessi gli oli che avranno superato positivamente le analisi sensoriali.