L'oliva Nera di Gonnos
Una vera e propria prelibatezza!
Gonnosfanadiga, comune sardo del Medio Campidano, è conosciuto a livello internazionale per l'eccellenza delle sue olive. Ne è dimostrazione il fatto che la città sia denominata ufficialmente "Città dell'Olio". La massima celebrazione dell'oliva "Nera di Gonnos" si raggiunge a novembre con la "Sagra delle Olive", che vede in scena manifestazioni culturali, folcloristiche, gastronomiche e artigianali.
Caratteristiche della Nera di Gonnos
L'oliva nera di Gonnos, eccellenza gastronomica di Sardegna, si presenta con una forma ovoidale e un colore nero violaceo quando il frutto diventa maturo. Presso Gonnosfanadiga è possibile visitare le aziende olivicole e i loro frantoi, disponibili alla degustazione dell'olio che ha un sapore delicato e fruttato.
Non solo olio di oliva
L'oliva nera di Gonnos viene coltivata in maniera totalmente ecocompatibile, raccolta a mano o con l'ausilio di reti. La spremitura a freddo avviene solitamente entro le 24 ore dalla raccolta, questo permette di avere un olio eccellente dal sapore fruttato, ottimo sia per la tavola che per creare altri prodotti. A Gonnosfanadiga diverse aziende locali producono una serie di prodotti dedicati alla bellezza e alla cosmesi che hanno come ingrediente principale l'olio di oliva.
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